- 撮った日:2015.09.12.
- 関越高速道の六日町ICから約1時間で「日本一美しい棚田」と言われている十日町の星峠に着きました。何人かのカメラを持った人達が思い思いに撮っていました。
- 星峠の次に何カ所かの棚田を撮り、「まつだい駅」の周辺での「大地の芸術祭」の一部を見てから、十日町に向かい、友人が奨めた「小島屋総本店」で海藻の布海苔(ふのり)を使いコシが強く、喉越しの良い「へぎそば」を食べて自宅に帰ってきました。
- 十日町のスパーで地元の人が食べている(お土産品でない)、海藻の布海苔(ふのり)の入っているそばを買ってきました。自宅で我が女房殿の腕前により専門店と同じ「へぎそば」の味を堪能しました。
十日町の星峠からの棚田の風景です。
星峠の次に行った棚田の風景です。
女房殿が食べた「秋の味覚天ざる(1,458円)」です。
私が食べた「松茸ごはん膳(1,490円)」で、のど越しが良くて、もう少しそばが食べたくなり「おかわりせいろ(216円)」を追加しました。