- 「栗」の鬼皮をむきます ⇒ お湯を準備しておき、この中に栗を数分浸けて渋皮だけを柔らかくして渋皮をむきます ⇒ 割れたり煮くずれたりしますので、ガーゼを用意して一個ずつ堅く結ぶ、時間を掛けて充分に芯まで柔らかく茹でます。
- 栗が充分に柔らかくなり、極弱火にしてグラニュー糖を入れます。溶かし終えたら火を止めてそのまま翌日まで放置し糖分を栗に浸透させます。
- ブランデーを火に掛けグラニュー糖を溶かし、完全に溶ければ一晩寝かせることを繰り返して、約5日ほどで出来上がったようです。
栗の皮をむきます。
渋皮の状態です。
渋皮を取り、ガーゼで包みます。
栗1個づつガーゼで包みました。
「マロングラッセ」もどきが出来ました。
最後に残ったシロップを固めました。