じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

手作りベーコン 

  • 燻製をした日:2004.04.29.

自宅では「燻製の煙とにおい」で近所迷惑になるので、車で一時間ほど走った所の飯能川原で気兼ねすることなく存分に燻製作りを楽しみます。




燻製はたっぷり時間をかけるので、音楽を聴いたり、本を読んだり、うとうと居眠りをしたり4時間から6時間を川原で過ごすことになります。



我が家の「燻製2号機」です。
ちなみに1号機はホームセンターで購入したダンボール製の燻製機です。
みかん箱の段ボール箱を使ったものが1号機の改良品です。



燻製が出来上がり



「フランクフルト」と「鮭のはらす」も燻製します。



出来上がった燻製に大満足