じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

手作りベーコン 

  • 燻製をした日:2004.05.02.

3〜4日前から豚バラ肉に岩塩、パブリカ、コショー、ナツメグ等で味付けて、冷蔵庫で寝かせます。当日の朝から一時間ほど流水で塩抜きをして、ペーパータオルで水気を拭きタコ糸を通しておく。その後、車で一時間ほど走った所の飯能川原で燻製作りを楽しみます。




流水で塩抜きをしっかりします。
流水が短いと「塩っぱい」。



鮭も流水します。



鮭の燻製の出来上がり。



魚の開きも燻製に最適です。



豚ばら肉も出来上がり。



最後にフランクフルト、はんぺんを燻製して本日は終了。