- 畑に行った日:2016.12.24.(土)
- 3週間振りに山梨の畑に行って来ました。
- 白菜、小松菜、ニンジンを収穫しました。ホウレンソウを少しだけ試しに採り、帰ってきて妻に見せると次回には収穫できるそうなので、次に行った時に採る予定です。
- 翌25日に持ち帰った白菜6個を漬物用に四つ切りにして、陽に当てて26日に漬物桶に漬けました。
早朝なので、畑の霜柱は解けず場所によっては水溜りに氷が張っていました。
上の畑に残っていたブロッコリーを少しだけ収穫することが出来ました。その後、マルチやブロッコリーの根っこ等を片付けました。
下の畑では白菜、小松菜、ニンジンを収穫しました。
小松菜は寒くてなかなか大きく育たないので収穫しました。
「シュンギク」は寒くて萎れています。大根は保存したままです。(〇印の所です。)
「ターサイ」です。
「ほうれん草」は不織布のトンネル栽培をしていましたが、寒さに強く、甘くなるので不織布を外しました。
ニンジンを収穫しました。私の「どや顔」をお見せできないのが残念です。
「ニンニク」と「玉ねぎ」です。マルチの穴から出ている雑草を取り除きました。
トンネル栽培をしていた「白菜」を収穫しました。
「ニンニク」と「玉ねぎ」に化成肥料をほんの少しだけ与えました。
収穫した「白菜」です。近所の農家の人が来て、白菜を半分に切って話をしましたが、白菜がギッシリ巻いている褒められました。ここでまた「どや顔」ですが写真は撮っておりません。
「ニンジン」と「小松菜」です。
「ほうれん草」が大きく育っていたので、試しに採って帰りました。
白菜6個を漬物用として準備しました。