じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

2011年の手前味噌作り

  • 味噌を作った日:2011.02.13.
  • 山形県の西村山産「秘伝豆」1.5キロで味噌を作りました。
  • 昨夜から水にひたし、今夕からガスで煮るがガス機器の自動制御が働きガスが止まること数回ありました。





山形県西村山の「秘伝豆」は青々として、水にひたすとさらに青く見えます。






煮た豆を熱いうちにポテトマッシャーで手早くつぶしました。






つぶした豆に米麹をよく混ぜ合わせ、煮汁も少々加え「耳たぶ」くらいの柔らかにします。






米麹を良く混ぜ、容器に空気が入らないようにすき間なく詰め込みます。






出来るだけ空気を抜くようにします。





表面を平らにして、塩を少々、日本酒を少々かけて我が家の秘伝の味にします。






ラップで密着させ、押しぶたをして重石を置きます。






ビニール袋に入れ、紙袋で包み我が家の中でいちばん涼しい所に置きました。