じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

ホタテの燻製

  • 燻製をした日:2014.02.16.
  • 刺身用の生「ホタテ」を買ってきて、燻製をしました。
  • ホタテに塩を振り、冷蔵庫に20分ほど保冷した後にキッチンタオルで水分を拭き取る。
  • 10分間弱火で燻し、保温容器にのせ、20分間保温する。
  • 今夜のホタテの燻製も美味しかった。



今回は鍋底にアルミ箔をひき、その上にチップを置いて燻製をしたので、後片づけが楽でした。






弱火で加熱して、保温容器で20分間保温する。






20分後、あめ色の燻製が出来上がりました。