じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

サーモンとタコの燻製

  • 燻製をした日:2014.02.18.
  • サーモン」と「タコ」を燻製しました。
  • 今回は妻が「ソミュール液(漬け汁)」を作り、その汁に漬け込んで味をつけました。
  • ソミュール液にはハーブも入れて味わいが出るようにしました。
  • 今夜の燻製はソミュール液で味がしっかり付いていて美味しかった。



「ソミュール液」に漬け込んで味をつけます。






キッチンタオルで水分を吸い取り、乾燥させる。




燻して香りをつけます。





燻製の出来上がりです、香りも味も良かったです。





タコの水分を取り、乾燥させます。





タコを燻して香りをつけます。





香りも味も良好でした。









ノンアルコールもすすみます。