じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

ホタテの燻製

  • 燻製をした日:2014.02.22.
  • 生食用「ホタテ」を2分ほどボイルして、ボイルしたホタテをソミュール液に2時間漬けてから水分を拭き取り乾燥させる。
  • 乾燥したホタテを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら、しばらくしてから弱火にする。
  • 10分間弱火で燻し、保温容器にのせ、20分間保温する。
  • 今夜のホタテは今までの中で一番美味しかった。



ソミュール液に漬けてから水分を拭き取り乾燥させた。





乾燥したホタテをアップで撮りました。








保温器で20分保温した後のホタテです。





ホタテを皿に取り出したところです。





香り、色つや等申し分ない。味も美味しかったです。