- 燻製をした日:2014.06.08.
- 自宅から私が勝手に命名した「燻製器3号」を実家に運び込み燻製を楽しみました。
- クーラーボックスに入れて、山梨の実家に運び「燻製器3号」で燻製をしました。
- 農作業をしながらの燻製でしたので、スモークチップの加減が思う様に出来ず、ベーコンが黒ずんでしまいました。
前日(6月7日)に流水で塩抜きをしました。
リードキッチンタオルで水分を拭き取りました。
ピッチットシートで肉を包み込み、明日はいざ山梨へ。
当日(6月8日)、「燻製器3号」の火種を起こします。
火種にスモークチップを乗せて燻し始めます。
バラ肉にフックを付けて準備完了です。
「燻製器3号」にバラ肉を吊るします。
モクモクと燻した煙が出てきますが、温度はまだ低いです。
農作業をしながらの燻製でしたので、スモークチップの管理が思う様に出来なくて、ベーコンは黒ずんでしまいました。
左が手作りの「燻製器2号」、右がホームセンターで買った「燻製器3号」です。