じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

2010年の手前味噌作り

  • 味噌を作った日:2010.02.13.







1年前の2009年2月1日に作った味噌を出しました。
出来ばえは上々で味も中々でありました。・・・これが正に手前味噌 ?




山形県・さがえ西村山の「秘伝豆」を昨夜からたっぷりの水にひたしました。その豆を夕方から煮汁がふきこぼれないように、弱火でコトコト煮る。










煮た豆をざるにあけ、煮汁と豆を別々にします。豆を鍋に移して、つぶす準備をします。









熱いうちにポテトマッシャーで手早く豆をつぶす。「耳たぶ」の柔らかさまで豆の煮汁を加えながらつぶす。













つぶした豆と米麹を豆の煮汁を少しづつ加えて良く混ぜ合わせる。






桶にボール状にして空気を抜くようにして隙間なく詰込む。







握りこぶしでボール状の豆を押しつぶして、さらに空気を抜きました。











塩を適量に振りかけます。









さらに日本酒を少々振りかけました。







表面をサランラップで密着するように覆います。








ラップの上に押し蓋をします。








重石を載せます。









冷暗所に置いて約1年くらい寝かせます。また楽しみが出来ました。