- 味噌を作った日:2010.02.13.
1年前の2009年2月1日に作った味噌を出しました。
出来ばえは上々で味も中々でありました。・・・これが正に手前味噌 ?
山形県・さがえ西村山の「秘伝豆」を昨夜からたっぷりの水にひたしました。その豆を夕方から煮汁がふきこぼれないように、弱火でコトコト煮る。
煮た豆をざるにあけ、煮汁と豆を別々にします。豆を鍋に移して、つぶす準備をします。
熱いうちにポテトマッシャーで手早く豆をつぶす。「耳たぶ」の柔らかさまで豆の煮汁を加えながらつぶす。
つぶした豆と米麹を豆の煮汁を少しづつ加えて良く混ぜ合わせる。
握りこぶしでボール状の豆を押しつぶして、さらに空気を抜きました。
さらに日本酒を少々振りかけました。
表面をサランラップで密着するように覆います。
ラップの上に押し蓋をします。
重石を載せます。
冷暗所に置いて約1年くらい寝かせます。また楽しみが出来ました。