じぃじ・ばぁばの気ままに! のんびりと!!

週末ファーマー、夫婦での山歩き、神社仏閣巡り、趣味の写真撮影等を掲載します

22' 干し柿を作る

  • 撮った日:2022.11.02. 11.03. 11.12. 11.19. 
  • 2022年10月29日の収穫祭の時に三男ファミリーから甲州百目柿」を6個頂きました。
  • 干し柿」の写真を11月2日(水曜日)、11月3日(木曜日・祝日)、11月12日(土曜日)と11月19日(土曜日)撮りました。
  • 11月2日に自宅で「甲州百目柿」の皮をむいて「干し柿」の準備をし、翌日の3日に収穫祭で山梨の実家に行き買い物をした時に「干し柿」にする柿を買ってきました。
  • 食べ頃になった「干し柿」は実家で正月飾りとして一対、残りを三男ファミリーと我が家で半々に分けました。



11月2日(水曜日)
自宅で皮をむいた甲州百目柿」を撮りました。



11月3日(木曜日・祝日)
自宅で準備をしてきた「甲州百目柿」を吊るして陽に当てましたが、もっと柿が欲しくなりました。


買ってきた「平種なし柿」と「甲州百目柿」です。




妻が柿の皮をむき熱湯に入れて除菌をして干し柿にしました。




むいた柿を陽に当てました。



11月12日(土曜日)

柿が硬くならないように柿を一個づつ、きれいな軍手でもみました。



11月19日(土曜日)

山梨県の実家に来る都度、柿を軍手で揉んだお陰で柔らかい干し柿が出来ました。