- 写真を撮った日:2021.10.30(土曜日) 11.03(水曜日・祝日)
- 10月29日(金曜日)に15株~20株ほど掘り出した「サトイモ」を三男ファミリーと分けて我が家にも持ち帰りました。
- 今までは「サトイモ」を掘り出して「子いも、孫いも」を食べて「親いも」は畑に捨てていました。
10月30日(土曜日)
- 昨日持ち帰った「サトイモの親いも」を外の水道水で洗い、キッチンで茎の部分を切り、外側を切り取り食べやすい大きさに切り、料理上手な妻が味付けをして食べました。
- スーパーでは買えない「サトイモの親いも」の料理です。フードロスの問題もあるので挑戦してみました。
11月3日(水曜日・祝日)
- 残っていた「サトイモの親いも」を前回と同様な方法で料理しました。
- 「サトイモの親いも」の食べ方を語っていた方々は「八つ頭」のようだと言っていましたが、我が家では「八つ頭」を食べたことが無いので、「サトイモの子いも、孫いも」の食感と違う食感でした。妻の「サトイモの親いも」のレシピが増えることを期待して・・・。
10月30日(土曜日)
外の水道水で「サトイモの親いも」についていた土を洗い落とし、薄皮はがします。
上の処理をした「サトイモの親いも」ですが、「サトイモの子いも、孫いも」かも分かりません。
「サトイモの親いも」の煮物が出来ました。
11月3日(水曜日・祝日)
残っていた「サトイモの親いも」です。
「サトイモの親いも」についていた土を洗い落とします。
きれいに洗い落とした「サトイモの親いも」です。
残っていた「サトイモの親いも」を全て洗い落としました。
出来上がった「サトイモの親いも」の煮物です。
盛り付けが異なる「サトイモの親いも」の煮物です。