- 「週末ファーマーのひとりごと」は「私の畑仕事の記録として書き留めています」のでご了承願います。
- 畑に行った日:2021.10.23(土曜日) 天気:晴れ
- 「玉ねぎ」を植え付ける準備をします。堆肥を散布しマルチシートを張り何時でも植え付け出来るようにしておきます。
- 前日にカインズホームで「アレッタ」の苗5個×398円を買ってきたので上の畑に植え付けました。
- 同じホームセンターで種袋「のらぼうな」(198円)、「かき菜」(148円)を買ってきました。都合がつけば蒔きたいと思います。
実家の庭で5時38分(写真左)と6時03分(写真右)に見た富士山です。
「ブロッコリー」の様子です。
「ごぼう」の様子です。
「シュンギク」の様子です。
先週畝を作り「甘いかきな」の種を蒔きましたが、芽が出てきました。
「ニンニク・ホワイト六片」は伸びてきました。 「ニンニク・モラード」がやっと数本芽を出しました。
下の畑に植えた「ブロッコリー」2株の様子です。上の畑で植える所が無くなって下の畑に植えた2株です。
ジャガイモの「アンデス赤」の様子です。 赤い花が咲いていました。(写真右)
「サトイモ」の畝の様子です。
植付け時期をずらして植えた「ブロッコリー」の様子です。
「玉ねぎ」の苗を植え付ける準備です。今年散布した堆肥等です。
肥料を散布し管理機で耕して畝を作り、マルチシートを張りました。
収穫した「シュンギク」と間引きした「ニンジン」です。妻の手料理により「ニンジン」の葉と「ちりめんじゃこ」で『ふりかけ』になり、孫にも好評でした。