- 「週末ファーマーのひとりごと」は「私の畑仕事の記録として書き留めています」のでご了承願います。
- 畑に行った日:2021.02.06(土曜日) 天気: 晴れ
- 2021年の初めての畑仕事になります。(昨年の12月26日以来の畑仕事です)
- 今日は「ニンニク」「玉ねぎ」の雑草を取り、化成肥料をほんの少々追肥し、霜よけに「もみ殻」を上からまきました。
- 12月に土で覆いかぶせて保存してある「大根」を掘り出して自宅に10本ほど持ち帰りました。
- 日陰になっている所の畑は凍っていました。恐らく4月中旬以降にならないと耕せないと思います。
昨年に収穫した「ブロッコリー」、笹竹で霜よけをした「つるありエンドウ」です。
農作業を始める前、下の畑の様子です。 こちらは「ニンニク」です。
昨年、収穫した「ブロッコリー」(写真左)と土を覆い保存した「大根」の畝(写真右)です。
覆いしてある凍っている土を取り除くと植えたままの「大根」が出てきます。差し指は凍っている土です(写真右)。
「玉ねぎ」の雑草を取り除き、化成肥料を追肥して、「もみ殻」で霜対策を行いました。
「ニンニク」の雑草を取り除き、化成肥料を追肥して、「もみ殻」で霜対策を行いました。
畑仕事を終わってふと見上げると「富士山」を見ることが出来ました。