- 撮った日:2023.11.04.
- 「八つ頭」、読み方は「やつがしら」と読みます。ごつごつした芋の様子から頭が8つあるように見えることからその名がついたといわれていますが、茎が赤いのが特徴です。この赤い茎を食べることができます。一般的に「芋茎(ずいき)」と呼ばれるものです。 (あるHPより抜粋して)
- 芋茎(ずいき)の食べ方は、大きく分けて以下の2通りです。 (あるHPより抜粋して)
・生のまま調理する
芋茎(ずいき)を生のまま調理する場合は、一般的に皮をむいてからゆでてあく抜きをしたものを使い、以下のような料理を作るのが多いです。
・酢の物
・煮物
・乾燥したものを水でもどしてから調理する
生のまま調理することができる芋茎(ずいき)ですが、冷蔵庫で生のまま保存する場合は、数日から1週間程度で食べる必要がありますが、乾燥させることで長期保存することができます。
収穫した芋茎(ずいき)を以下の手順で乾燥していきます。
・葉っぱを切り落とす
・皮をむく
・カサカサに乾燥するまで干す
冷暗所などにおいて常温で保存できます。(上手く乾燥出来ないと、後からカビが生えますので注意してください)
2年前に乾燥保存したものをまだ食べています。まったく問題ないです。煮物や細かく切って、みそ汁などに入れています。
- 今回は我が家では乾燥して保存する方法を行います。
持ち帰った翌日に適当な長さに切り、皮をむきました。(写真右、指差し)